Практически все авто сейчас имеют в своем оснащении датчики скорости. Основная их функция – подача на контроллер состоящего из импульсов и частот сигнала. Быстрота вращения колес прямо пропорциональна частоте передаваемых импульсов. Когда сигнал от этого элемента достигает ЭБУ, то дальше происходит вычисление межимпульсного интервала и расчет скорости движения авто. Количество сигналов, переданных за километр пути - порядка 6 тысяч.
Датчик, как правило, располагается на приводе спидометра. О его поломке говорят сложности с холостыми оборотами. Например, включены холостые, но двигатель глохнет, то все дело может оказаться именно в этом элементе. Кроме этого, на его неисправность указывает отказ или неверная работа спидометра. В основном, это случается из-за обрыва цепи, наличия коррозии, либо грязи на контактах. Чтобы проверить датчик, используется вольтметр.
Происходит процесс одним из двух способов: снимается данная деталь, определяются клеммы и входящий контакт вольтметра подключается к импульсной клемме, а второй - заземляется на какой-либо из металлических элементов двигателя. При вращении датчика скорости, в вольтметре увеличиваются напряжение и частота. Можно действовать иначе – автомобиль поддомкратить так, чтоб одно колесо было в воздухе, контакты вольтметра подключить к датчику аналогично предыдущему методу, и вращая колесо, контролировать изменение соответствующих параметров.
Начните с выбора автомобиля
Убедитесь, что Датчик скорости подходят! Выберете ваш автомобиль. У нас есть Датчик скорости на следующие автомобили: